再谈数据备份的重要性及实践指南

数据量不断增加,以勒索软件为代表的恶意软件日益增长,网络威胁不断增加,同时远程工作的员工也在快速增长,IT专业人员承受着巨大的压力,以确保生产系统不受影响,同时保障信息安全免于数据失窃、损毁或泄露。

对于关键信息基础设施来讲,通过实施业务持续计划和灾难恢复计划来保护IT基础架构可以使用户主动预防灾难或从灾难中快速恢复,确保数据安全并提供关键业务应用程序。对此,昆明亭长朗然科技有限公司网络安全专员董志军表示:关键信息基础设施机构应定期评估业务持续性计划和灾难恢复计划,特别是数据备份与恢复措施的有效性,以保护组织免受灾难事件的影响。

当前,很多组织机构可能已经部署和使用了公有云和私有云的混合云模式,因此,IT团队需要确信,相关作业流程将备份所有存储位置上的所有数据,以应对计划外的突发停机事件。对于关键信息基础设施来讲,在没有自动化解决方案的情况下手动创建备份的风险太大,因此,组织机构应该寻求并实施更具有成本效益的备份解决方案,在管理所有复杂而敏感的数据之时,也可以减少IT团队保持备份为最新状态所花费的时间。

备份数据对于成功的业务持续计划和灾难恢复计划至关重要。自计算机时代开始以来就已经有了数据备份,但是在备份过程中使用的方法和存储技术发生了许多变化。从磁带到硬盘驱动器,再到我们现在的云存储,存储技术已经发生了很大的演变。现代云备份解决方案的好处是适合所有规模的企业。企业及其员工可以通过任意的服务器或设备,通过网络连接将数据备份到云端。同时,云备份解决方案易于管理,云备份提供商通常有很好的客户支持服务。

永远不要忘记:备份工作的两个主要原因是硬件故障和人为错误,任何系统都不是万无一失的,并且每个硬件最终都会失效,所以问题或灾难一定会发生,只是何时发生的问题。如果跟不上备份,就会措手不及。另一个因素就是人为错误,人们可能会意外删除文件或照片。我们的数字生活都离不开计算机和移动设备,而且我们不是神,我们可能会犯错,进而失去重要的个人数据。此时,如果没有备份那些重要的个人数据,则会非常的懊悔。因此,我们需要花费一些时间来设置自动备份,不必要一直等待数据备份过程的完成,让它们在后台运行即可。

总之,备份工作不仅仅是IT专员的职责,也是我们所有人都需要做的事情。硬件故障和人为错误在世界范围内频频发生,因此备份对于所有规模的企业均至关重要。备份数据时,企业应为最坏的情况做好充足的准备,无论是人为错误、自然灾害还是全球危机。有了备份,我们就可以化被动为主动,这意味着重要数据是安全的,并且可以立即进行恢复,以解决问题,从而最大程度地减少不良影响。昆明亭长朗然科技有限公司创作了业务持续性管理意识课程,以帮助关键信息基础设施机构对全员进行BCP/DRP意识的宣导,同时我们也创作了大量的安全意识课程,包括数据保护及数据备份的知识内容,欢迎有兴趣或有需求的客户及合作伙伴联系我们,洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 微信:18206751343
  • 邮件:info@securemymind.com
  • QQ: 1767022898

相似的文章 Similar Posts: