多款知名APP不尊重用户隐私权

很多APP根本不向用户收钱,它们背后的开发公司却并没有因此而饿死,还肥得流油。那些APP是如何搞钱的呢?昆明亭长朗然科技有限公司互联网安全专员董志军说:前几年,互联网创业者们喜欢说,羊毛出在猪身上,这种看似不合逻辑的事情背后,必有隐情。简单说,就是APP用户的个人信息及隐私被拿来贩卖了。

国家媒体披露过多次,有APP需要了过度的访问权,特别是通讯录、通话和短信记录。这些记录往往都是些文本,可以秒传,也就是只要用户点击屏幕,允许APP的这些访问权限,APP就可以在第一时刻就可以获得它们,接下来就是利用它们来赢利,具体的就是通过个性化定向广告投放和大数据售卖。

在关于民生方面,国家主流媒体的努力可能并没有引起APP开发公司的注意,显然在他们眼中,媒体、大众和监管机关都是些技术和商业白痴,他们拿不出违法的证据,再说,用户享受了他们的免费服务,就该付出一些个人信息和隐私,这是基本的商业准则。于是在《用户协议及隐私条款》中并不明确谈及用户个人信息的搜集,或者强调用户不要渴望拥有隐私权。这明显是与《网络安全法》、《隐私保护条例》等法规相抵触的。

虽然APP厂商违法了,但是从商业的角度讲,是合情合理的。共产主义领袖和缔造者马克思说过,为了100%的利润, 资本就敢践踏一切人间法律,要是有300%的利润,资本可以冒杀头的风险。当然,让其尊重用户隐私,就是自断财路、自毁长城呀。

不要说司法被权贵给买了,APP用户个体根本都不是互联网玩家们的对手,要么你们别用,要么用了就该付出点什么,这根本不是什么霸王条款,而是明明白白的交易。就像那些零元旅游一样,消费者自己没有一点经济常识,还怪监管机关工作不力,都是贪心鬼,想占人便宜的心理,孰不知世人都应该被平等对待。从报应的角度讲,你想占别人便宜,这首先是不对的,结果得到了报应,占了人家便宜的同时,自己也付出了。这时算了也就算了,那些人们却认为自己吃了亏,这时反倒来怪人家,还怪政府,不管出了啥事儿都找政府,就是部分国人不仅冷漠贪心,还很 无赖和懦弱的表现。

西方人平时看起来很“笨”,但是人家知道尊重他人,不仅是他人的隐私,更是拥有“平等交易”的理念,人家不愿随便占别人便宜。他们不太贪心,至少相信太好的事情往往都是骗局,所以社会工程学诈骗不容易。相反,国人很多心太黑,交易中不讲互惠互利的原则,自己要吃肉,还想让其他人喝西北风,根本不想给别人活路。很多人日子难过,只能搞各种行骗,借助电信诈骗、网络欺诈、邮件钓鱼等来窃取用户个人信息进行贩卖、窃取账号、盗窃身份,几乎都是被逼的。

很多人缺乏个人信息及公民隐私保护基本知识,这有很多历史文化方面的原因,国人大多喜欢热闹和跟随,缺乏独立性,甚至觉得社会大公,共产主义是终极目标,所有资产都是国家的,谁都可以使用,根本都不认可私有财产,抢了你的财产、要了你的性命,都不当回事,何况搞您手机上的一些信息?在此,我们对这些错误认识进行一些纠偏,科普一下。

什么是个人隐私?

个人隐私包括私人日记、不愿公开的通信地址、电话号码、交往范围、家庭关系、私人生活、身体缺陷、病患情况、经济收入、银行存款等。根据我国法律规定,下列行为属于侵犯隐私权:

  • 未经公民许可,公开其姓名、肖像、住址、身份证号码和电话号码。
  • 非法侵入、搜查他人住宅,或以其他方式破坏他人居住安宁。
  • 非法跟踪他人,监视他人住所,安装窃听设备,私拍他人私生活镜头,窥探他人室内情况。
  • 非法刺探他人财产状况或未经本人允许公布其财产状况。
  • 私拆他人信件,偷看他人日记,刺探他人私人文件内容,以及将其公开。
  • 调查、刺探他人社会关系并非法公之于众。
  • 干扰他人夫妻性生活或对其进行调查、公布。
  • 将他人婚外性生活向社会公布。
  • 泄露公民的个人材料或公之于众或扩大公开范围。
  • 收集公民不愿向社会公开的纯属个人的情况。

侵犯他人隐私权依据损害程度可构成普通民事侵权和刑事诽谤罪。如果是民事侵权,涉嫌侵犯他人隐私的,依据被侵犯者的名誉和隐私损害程度酌定赔偿数额和公开道歉。如果构成侮辱、诽谤罪的,最多可判处三年以下有期徒刑。

如何保护个人隐私:

  • 管理好含有隐私的物品。
  • 不要轻信他人而透露自己的隐私。
  • 机警面对他人监听或窥探自己的隐私。
  • 尽量不参加涉及个人隐私的活动,必要时约定好保密。
  • 掌握安全上网知识,避免个人隐私泄露。
  • 敢于同侵犯个人隐私权的人作斗争。

说到底,社会大环境是全民的事儿,保护个人隐私是个人的事儿,结合起来就是需要提升全民的个人信息及隐私保护意识。那些侵犯用户个人隐私的网络服务商,其核心员工,对个人信息保护相关法规可以说是非常熟知,他们是知法犯法。个人用户多数都是小白,并不懂个人隐私保护,有的也不在乎,所以个人通讯录、短信、聊天记录、电话记录等被卖了,被用来实施身份盗用和诈骗,也就是在所难免啦。

有好的法规,也需要开启民智,只有民智开化了,法规才有效力、国家才太平。昆明亭长朗然科技有限公司是国内网络安全意识教育领域的开拓者,我们帮助众多知名企业提升员工的信息安全防范意识、信息保密意识及合规守法意识。我们不仅有大量的个人隐私与信息安全意识培训课程素材资源,也为客户量身定制培训内容,欢迎有类似需求的客户联系我们,洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: