大规模网络钓鱼活动转向商业领域

phishing-update-site-for-identity

针对职场人士及IT人员的钓鱼邮件与网站越来越多,公司信息安全管理人员应该注意教育员工如何识别和防范钓鱼邮件及网站。

采用国际通用英语的钓鱼邮件一直不少,不过想入侵中国公司至少需要越过语言的屏障,尽管这样,不少公司的职员也都已经掌握了基本的书面英语交流技能。

针对商业领域里的网络钓鱼几乎都是以盗取用户身份为主,毕竟他们不像欺骗电商用户那样容易快速获得金钱方面的收益。不过,入侵商业领域里的客户虽然耗时较长,但是回报也更为巨大——黑客等网络犯罪份子很容易拿着到手的敏感甚至机密商业文件来换钱,不管是进行要挟还是贩卖。

如果网络犯罪份子是通过网站等公开渠道得到的海量邮箱地址而进行邮件群发,我们的主要教育对象则是那些邮件被公开的职位,如人力资源招聘、客户服务以及营销人员等等。但是往往并不容易判断出来犯罪份子是如何获取我们的邮箱地址的,如果公司成为它们的精确目标,那公开的邮箱自然会被搜索到并被加以利用。

尽管我们会教育学员不要随意发放名片和公开披露邮件邮箱,但是邮件地址的泄露有时似乎难以避免。特别是对于大型组织机构,黑客靠单个邮箱,按照命名规律通过简单猜测就能获得准确的邮箱地址,进而发起有针对性的钓鱼攻击。

如何教导员工们防范网络钓鱼呢?发一封安全警示邮件给所有用户是一种常见的做法,配上必要的图文,但是效果可能并不如人意。最好的方法无疑是让员工们有亲身体验的机会,很多事物只有人们亲身体验了,理解和认识才会更加深入,敏感度和戒心也才会增强。

如何能让员工们亲身体验一下网络钓鱼,又不真正伤害到公司呢?昆明亭长朗然科技有限公司信息安全教育顾问董志军说:无疑我们有几种方法:

一、找出一些常见的网络钓鱼故事案例,分析讲解网络钓鱼的常用技术、识别方法以及应对策略;

二、找出一些钓鱼邮件(网站)和真实邮件(网站)的样本,让学员进行在线识别测试;

三、设置模拟的网络钓鱼入侵测试,信息安全团队可以通过发送自制的安全的“钓鱼邮件”来进行一番安全演习,来实地检测员工们的网络钓鱼防范意识;

四、鼓励员工进行钓鱼经历方面的体验分享,发生在身边同事的案例是最有震撼力的教程。

我们有出品数十部与网络钓鱼相关的卡通故事片,可以让学员们了解以往的网络钓鱼常见招数,尽管这些钓鱼手法千变万化,但是历史总会给人们一些教训。同时,我们有开发数集在线的钓鱼邮件和网站识别互动式教程,可以让学员们参加模拟互动,获得亲身体验网络钓鱼的机会。另外,我们也提供网络钓鱼方面的渗透入侵测试服务,以及员工分享钓鱼经历的视频样本,欢迎联系我们洽谈业务合作。

Similar Posts:

    None Found