多款知名APP不尊重用户隐私权

很多APP根本不向用户收钱,它们背后的开发公司却并没有因此而饿死,还肥得流油。那些APP是如何搞钱的呢?昆明亭长朗然科技有限公司互联网安全专员董志军说:前几年,互联网创业者们喜欢说,羊毛出在猪身上,这种看似不合逻辑的事情背后,必有隐情。简单说,就是APP用户的个人信息及隐私被拿来贩卖了。

国家媒体披露过多次,有APP需要了过度的访问权,特别是通讯录、通话和短信记录。这些记录往往都是些文本,可以秒传,也就是只要用户点击屏幕,允许APP的这些访问权限,APP就可以在第一时刻就可以获得它们,接下来就是利用它们来赢利,具体的就是通过个性化定向广告投放和大数据售卖。

在关于民生方面,国家主流媒体的努力可能并没有引起APP开发公司的注意,显然在他们眼中,媒体、大众和监管机关都是些技术和商业白痴,他们拿不出违法的证据,再说,用户享受了他们的免费服务,就该付出一些个人信息和隐私,这是基本的商业准则。于是在《用户协议及隐私条款》中并不明确谈及用户个人信息的搜集,或者强调用户不要渴望拥有隐私权。这明显是与《网络安全法》、《隐私保护条例》等法规相抵触的。

虽然APP厂商违法了,但是从商业的角度讲,是合情合理的。共产主义领袖和缔造者马克思说过,为了100%的利润, 资本就敢践踏一切人间法律,要是有300%的利润,资本可以冒杀头的风险。当然,让其尊重用户隐私,就是自断财路、自毁长城呀。

不要说司法被权贵给买了,APP用户个体根本都不是互联网玩家们的对手,要么你们别用,要么用了就该付出点什么,这根本不是什么霸王条款,而是明明白白的交易。就像那些零元旅游一样,消费者自己没有一点经济常识,还怪监管机关工作不力,都是贪心鬼,想占人便宜的心理,孰不知世人都应该被平等对待。从报应的角度讲,你想占别人便宜,这首先是不对的,结果得到了报应,占了人家便宜的同时,自己也付出了。这时算了也就算了,那些人们却认为自己吃了亏,这时反倒来怪人家,还怪政府,不管出了啥事儿都找政府,就是部分国人不仅冷漠贪心,还很 无赖和懦弱的表现。

西方人平时看起来很“笨”,但是人家知道尊重他人,不仅是他人的隐私,更是拥有“平等交易”的理念,人家不愿随便占别人便宜。他们不太贪心,至少相信太好的事情往往都是骗局,所以社会工程学诈骗不容易。相反,国人很多心太黑,交易中不讲互惠互利的原则,自己要吃肉,还想让其他人喝西北风,根本不想给别人活路。很多人日子难过,只能搞各种行骗,借助电信诈骗、网络欺诈、邮件钓鱼等来窃取用户个人信息进行贩卖、窃取账号、盗窃身份,几乎都是被逼的。

很多人缺乏个人信息及公民隐私保护基本知识,这有很多历史文化方面的原因,国人大多喜欢热闹和跟随,缺乏独立性,甚至觉得社会大公,共产主义是终极目标,所有资产都是国家的,谁都可以使用,根本都不认可私有财产,抢了你的财产、要了你的性命,都不当回事,何况搞您手机上的一些信息?在此,我们对这些错误认识进行一些纠偏,科普一下。

什么是个人隐私?

个人隐私包括私人日记、不愿公开的通信地址、电话号码、交往范围、家庭关系、私人生活、身体缺陷、病患情况、经济收入、银行存款等。根据我国法律规定,下列行为属于侵犯隐私权:

  • 未经公民许可,公开其姓名、肖像、住址、身份证号码和电话号码。
  • 非法侵入、搜查他人住宅,或以其他方式破坏他人居住安宁。
  • 非法跟踪他人,监视他人住所,安装窃听设备,私拍他人私生活镜头,窥探他人室内情况。
  • 非法刺探他人财产状况或未经本人允许公布其财产状况。
  • 私拆他人信件,偷看他人日记,刺探他人私人文件内容,以及将其公开。
  • 调查、刺探他人社会关系并非法公之于众。
  • 干扰他人夫妻性生活或对其进行调查、公布。
  • 将他人婚外性生活向社会公布。
  • 泄露公民的个人材料或公之于众或扩大公开范围。
  • 收集公民不愿向社会公开的纯属个人的情况。

侵犯他人隐私权依据损害程度可构成普通民事侵权和刑事诽谤罪。如果是民事侵权,涉嫌侵犯他人隐私的,依据被侵犯者的名誉和隐私损害程度酌定赔偿数额和公开道歉。如果构成侮辱、诽谤罪的,最多可判处三年以下有期徒刑。

如何保护个人隐私:

  • 管理好含有隐私的物品。
  • 不要轻信他人而透露自己的隐私。
  • 机警面对他人监听或窥探自己的隐私。
  • 尽量不参加涉及个人隐私的活动,必要时约定好保密。
  • 掌握安全上网知识,避免个人隐私泄露。
  • 敢于同侵犯个人隐私权的人作斗争。

说到底,社会大环境是全民的事儿,保护个人隐私是个人的事儿,结合起来就是需要提升全民的个人信息及隐私保护意识。那些侵犯用户个人隐私的网络服务商,其核心员工,对个人信息保护相关法规可以说是非常熟知,他们是知法犯法。个人用户多数都是小白,并不懂个人隐私保护,有的也不在乎,所以个人通讯录、短信、聊天记录、电话记录等被卖了,被用来实施身份盗用和诈骗,也就是在所难免啦。

有好的法规,也需要开启民智,只有民智开化了,法规才有效力、国家才太平。昆明亭长朗然科技有限公司是国内网络安全意识教育领域的开拓者,我们帮助众多知名企业提升员工的信息安全防范意识、信息保密意识及合规守法意识。我们不仅有大量的个人隐私与信息安全意识培训课程素材资源,也为客户量身定制培训内容,欢迎有类似需求的客户联系我们,洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

个人隐私及个人信息保护意识

传统上,个人隐私是指个人或家庭生活中不愿为他人知悉、不愿对外公开、提防被人窥探的事项或信息,比如私人信件、日记、性生活等等。在网络生活的新时代新形势下,隐私侵权问题越来越严重,个人隐私也上升到个人信息数据层面,包括除了传统内容之外更多的,比如身份、健康状况、肖像、私照、住址、信用状况、财产状况、邮箱地址、电话号码等等。

个人信息越来越受法律保护

2017年10月1日实施的《民法总则》第一百一十一条对个人信息保护做出了明确规定:“自然人的个人信息受法律保护。”

《网络安全法》以专门章节规定了网络信息安全,要求网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意;《刑法修正案(七)》和《刑法修正案(九)》都将个人信息保护作为重要内容,规定了“出售、非法提供公民个人信息罪”以及“非法获取公民个人信息罪”,并加大处罚力度。欧盟通用数据保护条例GDPR也对个人信息保护做出了严格的规定,其域外管辖或长臂管辖特征甚至影响到欧盟以外的多个国家和地区。

由此可见,保护他人的“个人隐私”、“个人信息”已经成为全民的法律义务,处理个人信息数据的互联网公司更应该注意保护用户的个人信息,防止有意无意的泄露。有些机构管理者能够看到个人信息保护对于组织成功的关键,但其合作伙伴与利益相关者中很多人却不见得能够认识到这么多。这就意味着除了要搞清这些法规如何影响我们之外,我业还需要教育员工及其消费者隐私和数据保护。

公民如何在网络中保护个人隐私

在网络上提交账号信息时,不填写过多的个人信息,例如真实姓名、电话号码、住址等,如确需填写,可做一定的技术处理,或者设置一定的访问权限。

敏感文件不能只是简单删除,应进行粉碎处理,防止他人利用删除恢复软件进行恢复。

不在网吧、文印室等公共电脑上登录邮箱、即时通讯软件等,避免因留下登录信息而存在被盗号的风险。

不将个人照片、电话本等隐私信息上传到网盘、云盘等公共存储空间,避免由于这些公共存储空间本身的安全性和隐私性不强而造成泄露。

存储在U盘等移动存储设备上的重要或隐私文件要进行加密处理和防拷贝处理,防止丢失。

不在公共场所随意连接Wi-Fi,防止被网络钓鱼。

公民个人隐私泄露查询

定期使用百度等搜索引擎搜索自己的真实姓名。重点查看前三页的内容,了解是否有和自己相关的隐私信息。

定期使用百度等搜索引擎搜索“姓名+个人信息”如工作单位、学校、住址、电话号码等。通过这种组合查询,能较为准确地了解个人信息泄露情况。

公民个人隐私泄露的处理

一旦个人隐私已经泄露,该怎么办,如果是自己建立的网页或者填写的信息,直接登录网站进行删除操作。

如果是发布在第三方网站,则立即通过邮件或电话联系对方网站管理员,要求其删除个人隐私信息。

需要注意的是,百度等搜索引擎的网页快照依旧会将这些信息保留一段时间通常是几个月,因此最好能通知搜索引擎网站要求删除相关缓存信息。

组织机构应强化用户个人信息保护

尽管个人信息的保护有一系列原则,组织应明确表示隐私不是粗略的信息部门的合规问题,应当在处理个人信息时告知员工的考虑和行动。对此,昆明亭长朗然科技有限公司网络安全顾问董志军表示:个人信息的泄露对于组织来讲代价高昂,这些个人信息的泄露原因可能是由于信息系统的弱点,更多的因素可能是员工的无知、疏忽或贪婪。从这个意义上说,组织不仅要强调必须遵守隐私义务这一事实,而且还要强调首先存在隐私义务的理由。明确表达隐私的重要性可能会使员工更好地理解他们的隐私义务及其存在的原因。

对于正确收集,处理和使用个人信息这样重要的事情,不要以为所有人都理解,相反,很多人会导出一些个人信息进行贩卖或购买一些个人信息来发广告,他们是意识不到这是违法的行为。要解决这方面的问题,还是需要企业机构加强对员工进行个人数据保护意识培训。

企业应该加强隐私意识培训

首先,在培训员工时,要注意从“为什么”开始。提供有关个人数据威胁和最近违规行为的信息,以显示保护个人信息的价值和重要性。

其次,谈谈不同类型的个人信息。告知员工业务收集的个人信息类型以及应该和不应该访问的人员信息。此培训可能基于角色,因为并非所有员工都可以访问个人信息,但是如果个人数据落入他们手中,所有员工都应该知道该怎么做。

第三,教育员工有关影响业务的隐私法规或隐私方面的法规。

第四,提供有关公司处理个人信息的政策和最佳实践的培训,例如如何加密文件和“清理桌面”实践。

最后,如果员工认为个人数据被错误处理并且发生了潜在事件,请提供有关如何操作的分步流程。在这一步中,重要的是要在让员工感到足够舒适以报告潜在事件,而不是害怕受到纪律处分而逃避或假意不知晓。

合作伙伴及消费者隐私意识

一些隐私和数据保护法规要求组织在其面向消费者的网站上提供隐私和数据保护信息资源。其中重要的是可以通过了解他们的个人信息是否安全免受暴露和破坏而为消费者提供积极的体验。

组织网站上的隐私政策应易于访问和理解。本政策应以简明的语言撰写,并在网站上有明确的位置。

法规可能不需要的其他资源可以帮助客户了解其隐私权或进一步了解隐私政策。这可以通过有关隐私、个人数据、数据保护、违规等的信息视频或博客来完成。即使使用网站上的“常见问题”部分来剖析隐私政策,也可以为消费者提供一个不同的平台来接收隐私信息。

向消费者科普隐私意识可能很难,因为消费者必须愿意并且想要学习。不过,通过公开提供隐私文档,组织可以提高信任度和消费者信心。

贵司是否有隐私意识培训计划?

如果没有,则应该制定该计划了。知识就是力量!了解个人信息和隐私的概念使消费者更好地了解他们的权利,并使员工能够防止潜在的违规行为。对此,董志军打比方说:用户信息保护相关的培训可能会花几千几万块,如果没有培训造成个人信息泄露被罚款可能是从小几万几十万至全球收入的4%,而且造成声誉的损失,那可太不值得了。

昆明亭长朗然科技有限公司针对多种法律法规的要求,创作了相关的合规培训教程及课件,欢迎有需要或有兴趣的客户联系我们,洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898