防范电信诈骗

“电信诈骗”就是违法犯罪份子利用手机短信、电话、传真和互联网等通讯工具,假冒国家机关、公司、医院、朋友等名义,谎称被骗人中奖、退税、家人意外受伤、朋友急事、有人加害或出售致富信息和投资分红等情况,骗取受害人信任后,叫其将钱汇入到指定银行卡账户的一种诈骗活动。

电信诈骗的各种手段和花样:

  • 伪装身份诈骗。
  • 退税诈骗。
  • 中奖诈骗。
  • 培训诈骗。
  • 家人遭遇意外诈骗。
  • 亲友急事诈骗。
  • 冒充银行工作人员诈骗。
  • 虚构反洗钱、涉嫌刑事案件等诈骗。
  • 冒充电信、公安、银行工作人员诈骗。
  • 冒充党政领导及相关工作人员诈骗。

如何防范电信诈骗?

诈骗犯罪份子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当而实施诈骗犯罪活动,我们加强防范意识,以免上当受骗。

  • 克服“贪利”思想,不要轻信麻痹,谨防上当。
  • 不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人。
  • 多作调查印证,对接到培训通知、冒充银行、公检法机构等声称银行卡升级和虚假招工、婚介类的诈骗,要及时向本地的相关单位和行业或亲临其办公地点进行咨询、核对,不要轻信陌生电话和信息。
  • 如收到以加害、举报等威胁和谎称反洗钱类的陌生短信或电话,不要惊慌无措和轻信上当,最好不予理睬,必要时候,可以向当地公安机关等机构报告和核实。
  • 日常应多提示家中老人、未成年人注意防范电信诈骗,提高老人、未成年人的安全防范意识。
  • 切记:天上不会掉下馅饼。要您先付款的好事往往都是诈骗。当心存怀疑时,寻找其它的渠道进行验证。

电信诈骗趋势展望

世上总有傻子而骗子要吃饭,别指望傻子能聪明过骗子,也不要指望骗子能从良,所以我们从人类学、社会学、经济学等多学科的角度讲,电信诈骗将永远存续下去。对此,昆明亭长朗然科技有限公司互联网安全专员董志军表示:社会财富在不断流动之中,电信诈骗的攻击和防御双方就像在进行利益博弈和能力较劲一样,谁强谁就能多赚。理论上讲,电信诈骗者也只能骗一些弱智的倒霉鬼,但是对强大的坚定的智者,却无可奈何。

如同人生下来并非骗子一样,人生来也不是智者,所以大家都会进化,拼的就是谁进化的更快速,我们这里不仅仅指“文明”,而是指诈骗和反诈骗的能力。

目前,骗子们不仅仅在研究心理学、营销学,编造话术脚本,他们还在积极利用高科技手段,比如大数据、人工智能等等,以更有效地获得目标对象,同时降低成本和提升效率。大数据可以让骗子们更容易找到那些反诈骗能力弱的肥菜,人工智能帮助扩大诈骗的生产力,可以让骗子们收割更多的肥菜。近年来不少初级的营销、骚扰和诈骗电话都是机器人打来的,机器人不怕累不怕苦,还在不断自我学习和更新骗术,想想都真让人们害怕。

当然,“魔高一尺、道高一丈”,好人们正在积极地利用高科技来反诈骗。这如同永远处于你追我赶的军事竞赛,科技对科技还好说,问题是中间夹杂着太多人员的因素。科技的不对等,发展的不平衡就给了诈骗分子们很多机会。说到底,在进行全面实施高科技防诈骗的同时,更需要进行防诈骗“科普”,填补大众的防诈骗知识鸿沟。

昆明亭长朗然科技有限公司专注于网络信息安全意识宣教,我们希望社会大众能拥有足够的安全防范知识和意识能力,以应对不法分子的电信诈骗。我们的方法是创作各种防社工、防诈骗、防钓鱼知识宣传品,包括海报图片、漫画动画、互动游戏、课件教程等。

当然,我们说“多行不义必自毙”,电信诈骗者都是不法分子,长期的“不劳而获”早晚会栽跟头。但是“野火烧不尽,春风吹又生”,骗子是地球上的野草和稗子,他们令人讨厌却有很强的生命力,既然无法从“根”本上铲除和消灭,就只有拿起铲子或喷洒除草剂,铲除或遏制它们的生长。

简单展望了电信诈骗的未来发展方向,是小编的一点从业心得,当然有些不成熟之处,欢迎各位同仁来电来函指导。当然,如果您需要防范电信诈骗、应对社会工程学入侵相关的教育培训内容,也欢迎联系我们洽谈业务合作。

昆明亭长朗然科技有限公司

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: