安全文化建设需让员工走出舒适区

在公司内部,想要发起一场安全文化宣传活动不难,要形成具有长久效应的安全文化气氛不易,无疑企业文化及安全管理负责人需要下一番努力。

安全文化建设的最大驱动力无疑是来自业务成功的需求,当然,法规监管、行业准入、甚至合作伙伴的要求等等也都是驱动力量。然而,我们清晰可见的是在这些驱动力下,多数公司仍然严重信赖传统的技术类安全控制手段。虽然安全技术的不断创新让安全管理也越来越容易,然而显然技术措施无法完全兼顾安全治理的效率和效益。再高档的监控设备也经不起一口喷射到摄像头的恶心的浓痰,再高端的网络防火墙也会被懒散的管理员设置为不起任何访问控制作用的路由器。

如何科学地建设公司的安全文化呢?昆明亭长朗然科技有限公司安全文化顾问James Dong说:公司负责人要以部分国家标准为依据,结合企业实际和安全标准化创建及其他管理制度开展。以安全教育活动为载体强化安全文化建设,但是实话讲,国家标准都是高屋建翎,不会给出具体的案例性指导。于是不少公司就像搞革命运动一样,搞很多标语横幅、大会演讲、人山人海、上台颁奖……

需知,建立企业安全文化不是做“秀”给领导给外界看,而是要争取人心,要让受众们让员工们理解安全该怎么做,以及为什么要这样做。那我们想一想,诸如:“我的安全我负责,他人安全我有责,企业安全我尽责”等安全警语有给员工们什么实用的安全知识么?尽管这些警示语强调了安全责任,但是效果往往不佳,因为展示了太多的高压态势之下责任强加欲望,并没有从受众本身的特别出发,让受众感到有什么好处,所以容易引起受众的忽略甚至反感。

通过对一些简单的日常安全认知和行为的评估测试,能够获得整体的安全认知水平,通常在“该怎么做才安全”的层面,如果评估结果太差,则无疑需要强化安全知识内容的宣传。如果评估结果尚可,那说明最基础的安全知识已经被多数员工们所理解和掌握,安全文化建设的工作重点则应该将放在“为什么要这样做才安全”这个更高的层面上。

如果员工们普遍了解了“该怎么做才安全”,还不能指望他们会严格遵守,他们可能从内心深处并不认同,这往往是很多安全事故的基本原因。对这个层面上的员工,加强安全管理监督、自查自纠、交叉检查等等措施往往收效并不会太明显,即使多次检查下来看起来不错,也只是表面现象,而且这些检查活动往往会事倍功半。

人是活物,不是机器,别太期望叫他该怎么做他就会怎么做。昆明亭长朗然公司James表示:人们有自己的思想,有自己的思维习惯,我们要做的是改变这些。让受众超越“该怎么做才安全”的层面,让他们思考和理解“为什么要这样做才安全”,他们才会有安全和思想和思维习惯,才会真正将安全流入到自己的血脉和行为之中。

人的本性是比较懒散的,保障安全往往需要人们付出更多,特别是对于那些长期不关心安全的人们。他们已经形成了一个不良的习性——“舒适区”。要让人们走出这个“舒适区”,安全理念才能深入人心,安全文化建设才能走上正轨。

聪明的安全作业流程和指南中往往不仅仅有关于“为什么要做这项安全流程”的目标,以及“该怎么做”的方法,更有“为什么要这样做”的精解,在些基础之上配之适当的奖惩措施,才能让安全流程和指南逐渐成为可不断重复的日常运营不可或缺的一部分,融入企业安全文化之中。

Similar Posts: