网络空间安全畅想

今天,在互联网上处理着数十亿的海量数据信息。我们有网上银行,在线转帐,网上购物,社交网络,电子邮件,信用卡号码和密码等。所有这些敏感数据在互联网上传输,这些信息很容易被黑客窃取并用之于非法用途​​。

网络空间安全最重要的是确保所有数据在网络中的安全。今天,十几岁的小孩儿都可以熟练地使用互联网,但是他们可能不知道面临着的危险。我们相信,网络安全是IT工程师们的一个重要研究课题。同时我们要教导社会大众互联网上的不安全性,也教导人们对安全的正当要求,以及如何得到想要的安全保障,比如需要让人们知道随意的在互联网上上传敏感数据很可能带来的危险,在面对安全事故时应该如何正确应对。

一旦人们知道了互联网的危险性,便可以进一步采取必要措施保障信息数据的安全。网络安全是当今世界的重要领域之一,网络无处不在,全民皆网民,保障网络安全当然需要全民的参与。

保障自身的网络信息安全并不太难,在此之后,便是帮助他人,只有整个社会中,人人都获得了足够的安全防范之后,整体的安全环境才会变得更加美好。不过我们有再美好的期望也得面对残酷的现实,现实世界即有好人也有坏人,现实的网络世界也是即有网络卫兵也有网络黑帮。

是否想成为网络卫兵呢?我们相信只是一部分人的理想,而大部分人只需要了解基本的安全理念和掌握基础的操作技能,保护好自己的安全,在力所能及的范围之内,帮助周围的群众共同提升互联网安全水平。

能自保的便是合格的网民,能帮助别人的是标兵网民,他们都是兼职的,网络卫兵同是专业的网络安全战斗力量,他们是专职的。

网络空间战争和网络攻击无处不在,某些战争理论可能支持先发制人,中国的和平原则是不先攻打别人,不过网络空间是虚拟的,国家级的网络军队有没有对外发动网络入侵战争呢?这些可能没有明确的答案,也和广大网民本身没有关系,尽管网军可能花了网民们的纳税钱,但是防御和攻击有时并非那么界限分明。不可质疑的是,我们需要专业的网络力量来防范和打击互联网黑客和网络恐怖分子对我网络空间的入侵行为,如果我们的力量太弱,就会受到网络欺侮,部分西方媒体便是在利用网络战争论,通过互联网发布有损我们名誉的文章,以期制造网络空间紧张局面,甚至引发网络战争。

其实,抛开在国家层面发生网络空间战争的可能性不讲,在商业层面的网络攻击出无时不在发生,在网民之间的网络欺凌也是如此。商业间谍、竞争对手或不满的员工可能会发起网络攻击以便造成破坏或窃取机密,更有不良互联网公司雇佣水军对其它公司进行网络欺凌的案件,但不用说网络上那些对他人造谣中尚的言论了。

虽然说人们不会无缘无故地在网络上攻击别人,但是不可否认的是网络攻击并不会收到预想的效果,暂时获利的诈骗份子会被绳之以法,猖獗的网络战争可能会让对方切断来自网络攻击源的网络连接,线上的网络欺凌可能造成线下的报复扔砖头。

网络世界要和平,需要的不是对立思维,需要的是网络安全秩序,这意味着不同国家、不同地区、不同公司、不同家庭的人们需加强沟通理解,共同遵守网络安全常识。

cyber-space-security

Similar Posts:

    None Found