应战信息安全冷漠

紧迫现状

在商业信息化时代,人员是信息、技术和流程的创造者和使用者,保护组织信息资产的关键是人员的问题,同时人员也是最重要的信息资产之一。众所周知,组织的员工是保护组织信息资产的最薄弱环节。观察每一家组织,都会发现,绝大多数职员们对信息安全都是一种很冷漠的态度,这显然不利于安全管理和技术措施的有效实施。当前,解决这个人员问题的大多数方法都集中在安全意识和教育活动上,并没有从整体角度看待这个问题。通过“孤立的”意识活动通常无法充分解决员工的冷漠感和激励他们将信息安全视为他们的问题和分内的工作。

解决之道

如何改变这种状态,让职员们变得积极起来,对信息安全工作持正面态度,甚至充满激情呢?昆明亭长朗然科技有限公司网络安全文化研究员董志军表示:信息安全管理者要同信息安冷漠的现状作斗争,方能使信息安全规章制度和技术要求被职员们正确理解和支持,只有获得群众的认可,发动群众对信息安全实践的积极参与,信息安全管理工作方可取得成功。因此,我们从宏观的信息安全价值观的层面,使用社会科学中的现有理论来解决员工对信息安全的冷漠。

顶层设计

对于职员们来讲,对信息安全的冷漠,源于错误的认知或无知。通常来讲,职员们会认为安全工作并不产生价值,反而会形成一种束缚、阻碍和压制力。因此他们对信息安全冷漠、逃避甚至敌对都是可以理解的。通过顶层战略设计,组织机构可以确定并探索可能存在的三个社会学心理环境。然后进行职员心理纠偏方面的理论研究。在理论研究的基础上,通过战略性地设定目标,将不当的信息安全观念如冷漠等视为需要消除的敌对势力。针对敌对势力,采取创新的战术打法,理论指导实战,来积极营造向上的正能量的信息安全组织环境,在该环境中,员工们将会将其对信息安全的角色和责任视为亲社会化的天职行为。

设定目标

我们已经找到了问题,这就成功了一半。接下来是设定总体目标,就是解决员工们对信息安全冷漠、逃避甚至敌对的不良态度。我们要给目标设定一个清楚的时间期限,一年两年是正常的,别指望一两天就能改变人心。此外,分解目标和整体资源才是关键,要达成总体目标,需要分成哪些重要的中小目标?要设定哪些衡量指标,达成这些中小目标各需要哪些人力、物力和时间资源?清晰的目标能鼓舞人心,把这些统统搞清楚,我们就能知道,有多少对信息安全单纯无知和误入信息安全错误认知歧路的职工们等着我们去拯救、去解放。

创新方法

制定一项信息安全意识文化宣导的行动方案,把要采取的每一项安全意识熏陶步骤写成一张清单,按照重要程度区分先后顺序。切记,我们不能采用常规的战术,而要搞突袭、奇袭、偷袭,给在雷霆之势消除信息安全冷漠等不良心态,让其来不及反应和抵抗就坐以待毙,束手就擒。创新的战术是要脑洞大开才可以获得的,采取头脑风暴方法,邀请信息安全文化专员及安全管理“战神”参加,是获得新的点子和激荡灵感的必要条件。在这些创新方法的指导下,我们能充满必胜的信心、决心,面对着信息安全敌对势力对广大职员们常年来的精神迫害,进而义愤填膺,瞬间动力百倍,活力满满,接下来就等着翻天覆地的信息安全意识“文化复兴”和“解放战争”的发起吧!

赢得战争

请牢记:一次战争的胜利取决于执行,而不是计划。把不怕苦、不怕累,保生存促发展的劲头拿来,没有办不成的事儿。马上采取各个信息安全冷漠战突击行动,有行动是才能使梦想变成现实。在取得一个行动的胜利,达成一个目标之后,要乘胜追击,要使用猛狮般的速度吞噬职员们的信息安全负面思想,让其没有逃生的可能,更没有还手之力。当然,如果一次行动失利,也不要气馁和放弃,正义的行动只会受挫不会失败,立即整装队伍,找出失利的原因,改进打法,重新武装,胜利终将属于我们。

巩固成果

赢得一场场战役不是什么难事,通常也要不了一年两年。要保证胜利的果实,防止信息安全冷漠感反弹,需要打一场持久的信息安全正能量保卫战。实时监测职员们的信息安全态度,对不当的思想苗头及时发现及时整改,不留死角,不让消极的思想观念死灰复燃。积极的信息安全思想影响正向的信息安全行为,长期观察职员们的信息安全行为,对进行及时的纠偏,对正向的信息安全表现进行激励,是刺激信息安全积极思想,持续消除信息安全冷漠的重要措施。

最后的话

如果您对本文中的内容有任何的意见或建议,欢迎不要客气地联系我们。昆明亭长朗然科技有限公司专注于帮助各类型机构建立全面坚实的信息安全文化体系,欢迎有兴趣和需求的客户联系我们,洽谈业务合作。

组织科学一直不为企业的信息安全从业者们所理解,要让员工们积极地为信息安全做出贡献,需要了解其内心,需要激发其动机。通过鼓励社会化的信息安全行为来提升信息安全文化水平,是一条新的理论道路。本文中的信息安全意识战争工作指导思想主要是概念性的。不过,通过这种社会科学的视角,鼓励信息安全社会行为的方式,可以为信息安全管理人员打开一个脑洞,进而作为一个参考来促进组织的信息安全文化建设和推广。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: