浅谈安全培训对保障数据安全的重要性

大量重要的数据组成“信息”,信息可能是机密的、敏感的、公开的或不足挂齿的。机密的或敏感的信息需要得到必要的安全保护,需要加以必要的安全控制措施,以防止未授权的第三方非法获得它们。

那么都有哪些必要的安全控制措施,该如何保护这些机密或敏感的数据呢?

首先,要找出重要的机密和敏感信息,不明确哪些是重要的需要加强安全保护的信息?那不就是一笔糊涂账吗?这可是保护信息安全的最基本的方法呢!举例讲,银行的产品信息就是可以公开化的、但银行客户的帐户信息应该是敏感的、而客户帐户的密码或令牌就是机密的。我们要把所有的数据类别都找出来,包括纸质的和系统中的,然后按照对业务成功的贡献度、失去这些文件可能带来的损失多少来定级。

其次,组织需要让信息有一个“所有者”,个人的私有数据如照片、作品等等有一个所有者,就是个人,组织和团队的数据可能会有多人创建和使用,为什么要有一个“所有者”呢?我们反问一下,没有指定的“所有者”,谁为这些公有数据的安全保护担负最终责任呢?要信息安全团队为业务团队的信息数据的安全负责?错!这就是我们没有搞清楚信息安全“所有者”含义的缘故。

接着,数据的“所有者”多数都是各业务单元的经理主管们,要不要这些经理主管们来保护信息数据的安全呢?他们不是数据安全保护的专家,甚至有些不懂得电脑的操作,更不要说复杂的系统安全设置,所以这些数据安全保护的工作可以交由专业团队和人员来进行,往往就是IT系统管理员或IT安全人员。

最后,IT管理员或信息安全管理员要不辜负信息“所有者”的重托,实施必要的数据安全控制措施如用户登录、访问控制、数据加密、日志审计等措施,确保机密和敏感数据的安全,这其中不少工作的执行需要得到信息“所有者”的审核或批准,比如决定应该给哪些人员什么样的数据访问权限,是否需要删除某些人的访问权限等等。

不要以为上述已经是组织内部完整的信息数据安全管理流程,一方面组织内部并没有多少员工天生便了解这些角色、职责和安全工作流程,他们需要得到适当的安全培训才能了解这些安全基础理念,进而方可胜任各自应当担负的安全工作。另一方面,我们要知道,组织中的重要数据并不限于纸质的和在计算系统中的,还有很大一部分或在人脑中,或在白板上,或在电话交谈中,如果员工们得不到必要的安全培训,他们将很轻易将所知晓的机密或敏感数据泄露出去。

说到底,要保障对商业成功至关重要的各类业务信息的安全,盲目实施数据保护系统是不够的,需要对机密和敏感数据信息的所有者和使用者加强安全意识培训,以便他们有足够的安全知识和安全工作能力,也只有在接受了足够的安全意识培训之后,员工们才能有足够的安全观念参与到无形的信息保护中去。

Similar Posts:

    None Found