多款知名APP不尊重用户隐私权

很多APP根本不向用户收钱,它们背后的开发公司却并没有因此而饿死,还肥得流油。那些APP是如何搞钱的呢?昆明亭长朗然科技有限公司互联网安全专员董志军说:前几年,互联网创业者们喜欢说,羊毛出在猪身上,这种看似不合逻辑的事情背后,必有隐情。简单说,就是APP用户的个人信息及隐私被拿来贩卖了。

国家媒体披露过多次,有APP需要了过度的访问权,特别是通讯录、通话和短信记录。这些记录往往都是些文本,可以秒传,也就是只要用户点击屏幕,允许APP的这些访问权限,APP就可以在第一时刻就可以获得它们,接下来就是利用它们来赢利,具体的就是通过个性化定向广告投放和大数据售卖。

在关于民生方面,国家主流媒体的努力可能并没有引起APP开发公司的注意,显然在他们眼中,媒体、大众和监管机关都是些技术和商业白痴,他们拿不出违法的证据,再说,用户享受了他们的免费服务,就该付出一些个人信息和隐私,这是基本的商业准则。于是在《用户协议及隐私条款》中并不明确谈及用户个人信息的搜集,或者强调用户不要渴望拥有隐私权。这明显是与《网络安全法》、《隐私保护条例》等法规相抵触的。

虽然APP厂商违法了,但是从商业的角度讲,是合情合理的。共产主义领袖和缔造者马克思说过,为了100%的利润, 资本就敢践踏一切人间法律,要是有300%的利润,资本可以冒杀头的风险。当然,让其尊重用户隐私,就是自断财路、自毁长城呀。

不要说司法被权贵给买了,APP用户个体根本都不是互联网玩家们的对手,要么你们别用,要么用了就该付出点什么,这根本不是什么霸王条款,而是明明白白的交易。就像那些零元旅游一样,消费者自己没有一点经济常识,还怪监管机关工作不力,都是贪心鬼,想占人便宜的心理,孰不知世人都应该被平等对待。从报应的角度讲,你想占别人便宜,这首先是不对的,结果得到了报应,占了人家便宜的同时,自己也付出了。这时算了也就算了,那些人们却认为自己吃了亏,这时反倒来怪人家,还怪政府,不管出了啥事儿都找政府,就是部分国人不仅冷漠贪心,还很 无赖和懦弱的表现。

西方人平时看起来很“笨”,但是人家知道尊重他人,不仅是他人的隐私,更是拥有“平等交易”的理念,人家不愿随便占别人便宜。他们不太贪心,至少相信太好的事情往往都是骗局,所以社会工程学诈骗不容易。相反,国人很多心太黑,交易中不讲互惠互利的原则,自己要吃肉,还想让其他人喝西北风,根本不想给别人活路。很多人日子难过,只能搞各种行骗,借助电信诈骗、网络欺诈、邮件钓鱼等来窃取用户个人信息进行贩卖、窃取账号、盗窃身份,几乎都是被逼的。

很多人缺乏个人信息及公民隐私保护基本知识,这有很多历史文化方面的原因,国人大多喜欢热闹和跟随,缺乏独立性,甚至觉得社会大公,共产主义是终极目标,所有资产都是国家的,谁都可以使用,根本都不认可私有财产,抢了你的财产、要了你的性命,都不当回事,何况搞您手机上的一些信息?在此,我们对这些错误认识进行一些纠偏,科普一下。

什么是个人隐私?

个人隐私包括私人日记、不愿公开的通信地址、电话号码、交往范围、家庭关系、私人生活、身体缺陷、病患情况、经济收入、银行存款等。根据我国法律规定,下列行为属于侵犯隐私权:

  • 未经公民许可,公开其姓名、肖像、住址、身份证号码和电话号码。
  • 非法侵入、搜查他人住宅,或以其他方式破坏他人居住安宁。
  • 非法跟踪他人,监视他人住所,安装窃听设备,私拍他人私生活镜头,窥探他人室内情况。
  • 非法刺探他人财产状况或未经本人允许公布其财产状况。
  • 私拆他人信件,偷看他人日记,刺探他人私人文件内容,以及将其公开。
  • 调查、刺探他人社会关系并非法公之于众。
  • 干扰他人夫妻性生活或对其进行调查、公布。
  • 将他人婚外性生活向社会公布。
  • 泄露公民的个人材料或公之于众或扩大公开范围。
  • 收集公民不愿向社会公开的纯属个人的情况。

侵犯他人隐私权依据损害程度可构成普通民事侵权和刑事诽谤罪。如果是民事侵权,涉嫌侵犯他人隐私的,依据被侵犯者的名誉和隐私损害程度酌定赔偿数额和公开道歉。如果构成侮辱、诽谤罪的,最多可判处三年以下有期徒刑。

如何保护个人隐私:

  • 管理好含有隐私的物品。
  • 不要轻信他人而透露自己的隐私。
  • 机警面对他人监听或窥探自己的隐私。
  • 尽量不参加涉及个人隐私的活动,必要时约定好保密。
  • 掌握安全上网知识,避免个人隐私泄露。
  • 敢于同侵犯个人隐私权的人作斗争。

说到底,社会大环境是全民的事儿,保护个人隐私是个人的事儿,结合起来就是需要提升全民的个人信息及隐私保护意识。那些侵犯用户个人隐私的网络服务商,其核心员工,对个人信息保护相关法规可以说是非常熟知,他们是知法犯法。个人用户多数都是小白,并不懂个人隐私保护,有的也不在乎,所以个人通讯录、短信、聊天记录、电话记录等被卖了,被用来实施身份盗用和诈骗,也就是在所难免啦。

有好的法规,也需要开启民智,只有民智开化了,法规才有效力、国家才太平。昆明亭长朗然科技有限公司是国内网络安全意识教育领域的开拓者,我们帮助众多知名企业提升员工的信息安全防范意识、信息保密意识及合规守法意识。我们不仅有大量的个人隐私与信息安全意识培训课程素材资源,也为客户量身定制培训内容,欢迎有类似需求的客户联系我们,洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

安全地使用社交网络的几个小技巧

使用社交网络不当,会使自己的个人信息甚至隐私曝光,尽管有《民法典》、《网络安全法》、《个人信息保护法》等法规对不法行为有着强有力的震慑作用,但是“人肉搜索”仍然无法从根本上杜绝。有人说,我是个普普通通的遵纪守法的人,不会遭遇人肉搜索这种“网络暴力”。对此,昆明亭长朗然科技有限公司网络安全专员董志军表示:即使在正常人看来的正常行为,也可能会被“误解”,进而导致“误伤”。同时,在大数据、人工智能等领先科技的赋能下,网络监控与分析系统功能非常强大,只要拥有特权或者掌握技术,就很容易获得目标人员的一切,这就是人们常常戏称的,互联网和移动互联网“比你更了解你自己”。

对于“体制内”的人员来讲,在面对公众时,一不小心就“犯错”的风险已经很高,被人录制下来“证据”,进行“网络举报”的事情天天都在发生。真是像一些领导干部所说的:除非你修炼成精,否则就得战战兢兢。对于普通的老百姓,如果意外地对某些东西表达了错误的认识,也可能被上纲上线,被网络“围攻”、“禁言”或“封号”还是小事,落入欺诈圈套、血汗钱打水漂、被线下霸凌、勒索、影响现实生活的事情也不鲜见。

当然,这种“网络安全靠大家,人人皆是网络安全员”的局面,配以高新科技不断加持的网络监控,在稍许“侵犯人权”的同时,有利于提升社会的透明度,规范人们的社会行为,惩治坏人,褒奖好人,整体综合来讲,绝不是什么坏事。当然,万物都是有两面甚至多面的,欲求得整体的好,必定要付出一些局部的牺牲。然而,“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”那么,怎么才能避免成为“牺牲”或者“泰山压顶”的对象呢?

我们不能简单地逃避现实,去“润”。“润”?全世界皆是如此,除非与人类文明隔绝,否则没有“什么都可以说、什么都可以做”的地方。“网络不是法外之地”,在网络上仍然需要遵守法律法规和公序良俗,就是这个意思。我们也不能天真的想从网络中“隐匿”,不信您“扔掉手机”或者只使用接打电话的功能,看能坚持活几天。我们也不能天天“伪装”,在网络及公开场所一套,显示无比正确,在背地里一套,干尽坏事,那是虚伪的“双面人”。

我们能做的,宏观上来讲,就是认清自己的思想(源头),管住自己的嘴巴(言论),看好自己的双手(行动)。微观上,我们可以掌握如下几点社交网络的使用注意事项。

1.开启自定义的隐私设置

在所使用的所有社交网站和应用程序上,启用严格的隐私设置,以确保您可以控制您共享的内容以及与谁共享它们。

2.记住,没有不透风的墙

如果觉得某些内容不适合,就不要让其形成语言、文字、图片或视频等其他表现形式,社交网站无法保证您发布的信息的安全性,无论您的隐私设置如何。

3.谨慎披露您的个人信息

虽然您可能会在网上结识新朋友,但您也可能会接触到想要通过您发布的信息来利用您的网络窃贼或掠夺者。不要透露您的手机号码、身份证、地点等个人信息。

4.在发布之前,想想后果

问问自己,您是否希望全世界看到它们。如果答案是否定的,您可能不应该发布那些内容。

想一想,您的亲友、老师、雇主、同事/同学、客户、竞争者以及“老大哥”都在看着你,他们中有持不同立场和观点的人,会不会恶意利用这些内容,来攻击和诋毁您。

您发布的内容也可能会影响除您自己以外的其他人,包含进入镜头(录音、摄像)内容中的人,或者您提及的人。

5.在发布之前,避免侵权

知识产权与个人隐私保护意识越来越强烈,不要发布任何非法、不道德或违反政策(学生或员工行为规范)的内容,包括未经内容所有者许可的受版权保护的材料、国家秘密、工作秘密或商业秘密、他人未授予肖像权的人物面部、包含如手机号码、车牌号码等个人信息的图片或视频。

6.一经发布,便覆水难收

在线发布内容后,其他人和搜索引擎都可以立即获得并进行存档。即使您尝试从网络中中删除该页面,也可能有其他人截屏存档或保存了该页面的副本或使用了其他来源的摘录。搜索引擎和浏览器还会“缓存”网页以更快地加载它们,即使在页面被删除后也可以使用它们。这样讲,只是提醒您不要冲动,没有后悔药,也不要想抵赖,网络证据无法抹除。

总之,当下,网络安全是一个关系到国家安全和社会稳定,更关系到您的日常工作和生活的一个重要话题。在使用互联网,特别是社交媒体时,我们得注意保护好自己,而做到这一切,需要从网络安全意识抓起,思想决定行动,意识才是根源。

昆明亭长朗然科技有限公司推出了大量的网络安全、信息保密及合规意识宣传教育内容,包括动画视频、平面图片和电子课件等各种形式的内容资源,其中也包含网络安全小游戏,以及互动式、场景式、案例式的教程模块,以及稳定可靠的在线培训平台(学习管理系统),欢迎有兴趣的客户及行业合作伙伴联系我们,预览作品、体验平台的功能以及洽谈采购合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机、微信:18206751343
  • 邮件:info@securemymind.com