信息安全意识培训计划的五大主题

处在庞大的互联网络系统中,如果不实施有效而可靠的信息安全意识培训计划,任何组织都将无法保护信息的机密性、完整性和可用性。

超过半数的网络安全事件是由于人为错误而造成的,每年由于员工人为因素而带来的灾难导致企业遭受的损失达数亿元。对此,昆明亭长朗然科技有限公司网络安全培训专员董志军说:这不是危言耸听,看看那些诈骗窝点那些年轻人们的豪华生活,就知道情况是多么的严重。需知,科技再进步也只能是工具,人类永远是社会的主体,人工智能再厉害也不能完全理解和替代人们对世界的认知和人与人之间的微妙感情。正是因为这个原因,再先进的安全防范技术也不能彻底防御针对人性的攻击。举例来讲,不知情或粗心大意的工作人员可能会回应网络钓鱼电子邮件的要求,访问感染了恶意软件程序的网页或将其机密信息存储在不安全的存储位置,从而损害网络安全。

为了避免与人员相关的事件的发生,组织必须实施切实可行的信息安全意识培训计划。通常来讲,标准的安全意识计划应包含以下几条主题内容。

一、安全的互联网习惯

几乎所有职员,特别是技术性职工,都可以访问互联网。因此,对公司而言,安全使用互联网至关重要。信息安全意识培训计划应包含安全的互联网浏览习惯,以防止攻击者侵入公司内部网络。以下我们分享一些为员工安全使用互联网的注意事项:

用户们必须了解常见的网络钓鱼攻击,并学会不要打开恶意附件或单击可疑链接。这些能力需要通过深入地了解网络钓鱼攻击的警告信号来实现。最好禁止使用浏览器的弹出窗口,因为它们通常会带来安全风险。用户们应避免安装未知来源的软件程序,特别是感染了恶意软件的网站链接。如今,很多网站声称提供免费的互联网安全程序,实际上这些程序只会感染您的系统而不是对其进行安全保护。

二、数据安全保护

信息数据的类型有很多,例如客户合同、成功案例、产品特性、营销方案、开发计划或工作任务说明等等,许多员工可能不知道这一点。这些员工没有意识到对信息数据进行安全分类的重要性。例如,从财务角度来看,客户合同比成功案例更为重要。从营销角度看,营销方案要比产品特性更为重要。

员工们应了解所有类型的数据,以便他们了解其业务重要性。哪些数据属于高机密级别的,哪些属于内部的,哪些属于可公开的,如何保护这些不同安全级别的信息数据?哪些数据可以或不可以通过哪些渠道进行分享?了解这些数据安全保护的要求,是保障信息安全,防止数据泄露的基础性工作。

三、清洁办公桌政策

信息窃贼可以很容易地获得办公桌上的敏感信息,例如便签、纸张和打印出的文件,当然也还可以通过贼眼轻松偷看到敏感信息。根据清洁办公桌政策的要求,在结束每天的工作之时,应将所有敏感和机密信息从办公桌上移开。在午餐时间或在办公时间紧急离开时,所有关键信息都应锁在办公桌抽屉中或柜子里。

员工们需要理解清洁办公桌政策的要求,并养成良好的桌面清理习惯。除了纸类文件之外,当然也包括重要的信息物件,比如U盘、钱包、手机等。此外,计算机桌面的安全也属于清洁办公桌的一部分,设置带密码保护的屏幕保护程序,在离开办公桌时锁住屏幕。对于清洁办公桌政策,董志军补充说:要保证政策的落地,强化执行力,需定期不定期地进行办公桌安全检查,比如在工作期间、午餐时间或下班时间对员工们的办公桌进行巡检,以发现可能的问题并对进行必要的整改督促和再教育。

四、恶意软件防范

有关恶意软件的培训课程是非常经典的,但是总有新型的恶意软件不断出现和泛滥,这说明仍然有很多人不了解恶意软件的类型及其含义。恶意软件类型应包括广告软件、间谍软件、病毒、特洛伊木马、后门程序、勒索软件、僵尸网络、逻辑炸弹和蠕虫等等。

员工们应学习如何识别恶意软件、如何防范恶意软件并养成好习惯,以及如果设备或网络已被感染了该怎么应对。正确的响应应该是立即关闭系统或设备并通知信息安全响应团队。

五、安全使用社交网络

企业使用社交网络作为强大的工具来宣传品牌并产生在线销售。不幸的是,社交网络也为网络钓鱼攻击打开了闸门,网络钓鱼攻击可能导致公司遭受巨大灾难。不当的社交软件使用造成机密泄露的事件比比皆是。

为了防止关键数据通过社交媒体丢失,企业必须具有可行的社交网络安全使用政策,应限制社交网络的使用并指导员工注意网络钓鱼攻击的威胁和信息泄露的风险。通常来讲,对大多数员工来说,除了转发公司的公开宣传内容之外,不宜使用如微信、微博等社交媒体交流工作相关话题。

总之,员工在保障业务成功中扮演着至关重要的信息安全作用。未经培训和疏忽的员工可能使企业面临多重数据泄露的危险。因此,组织必须采用可行的信息安全意识培训计划,其中应包含阻止网络安全事件发生所需的基本准则。上述的几项常规安全意识培训主题都是昆明亭长朗然科技有限公司的大量客户在信息安全管理实践中探索出来的,希望这些宝贵经验能够帮上您和您所在的工作单位。

昆明亭长朗然科技有限公司专注于帮助各类型组织机构提升员工们的信息安全意识,我们帮助客户策划和制定安全意识培训计划,并提供各种安全意识课程内容资源,以及安全宣教教育活动的支持。欢迎有兴趣和有需要的客户,以及合作伙伴联系我们,洽谈业务合作。

  • 电话:0871-67122372
  • 手机:18206751343
  • 微信:18206751343
  • 邮箱:info@securemymind.com
  • QQ:1767022898

相似的文章 Similar Posts: